高病原性鳥インフルエンザの感染防止について

国内では、平成30年1月12日に香川県さぬき市において、今年度、家きん(食料用として飼育されているもの)では国内初となる高病原性鳥インフルエンザ(H5N6亜型)が確認され、約9万羽の肉用鶏が殺処分されました。

家きん飼養者の方や愛玩鳥を飼育している方におかれましては、飼育している鳥が感染することがないよう下記のことに注意してください。

愛玩鳥等を野鳥と接触させないようにしましょう

• エサ箱や水飲み場は、飼育小屋内又は室内に置く
  • エサを飼育小屋の外にこぼさない
  • 庭や池での放し飼いは自粛し、飼育小屋内で飼育する
  • 野鳥の侵入を防ぐため、飼育小屋の金網などの隙間、破れをネット等でふさぐ
  • 飼育小屋の周囲(2メートル以上)に消石灰を地面が白く覆われる程度(0.5~1kg/平方メートル程度)に散布する。

飼育場所・器具を洗浄して清潔にしておきましょう

• エサや水はこまめに取り替える
  • 水は水道水を与えるようにし、野鳥が飛来する河川や池などの水は与えない
  • 飼育場所はこまめに掃除し、飼育器具(給水容器、エサ箱等)も定期的に洗浄を行う

人がウイルスを持ち込まないように気を付けましょう

• 飼い主等、鳥と接触する人は鳥インフルエンザが発生している地域に行くことを控える
  • 鳥を飼育する場所に関係のない人がむやみに立ち入らないように注意する
  • 飼育小屋等に入る際は、専用の靴(長靴など)に履き替えたり、出入口には消毒薬を入れた容器を設置し靴底などをしっかり消毒する

愛玩鳥等の健康観察をよく行い、異常を認めた場合は速やかに最寄りの動物病院や家畜保健衛生所へ相談しましょう

【注意】鳥インフルエンザに関する詳細は、下記のリンク先をご覧ください。