第4回高校生「ひたジビエ レシピグランプリ」開催します

更新日:2021年03月31日

題目は「ひたジビエのイノシシミンチを使った料理」!

ジビエレシピグランプリ

 日田市ジビエ推進協議会及び日田市では、第4回となる高校生「ひたジビエ レシピグランプリ」を開催します。

 市内の高校生にオリジナルジビエ料理を創作してもらうことで、既成概念にとらわれない新しい味や食べ方を創出し、今までジビエに接点のなかった人を含め多くの人に「ひたジビエ」の美味しさを届けようとするものです。

 高校生のオリジナリティーにあふれるレシピの公開と小中学校の給食に可能な限り採用することで、「ひたジビエ」を小学生の頃から親しんでもらうとともに市民の皆様に幅広く情報発信していきます。

なお、本大会では、コロナウイルス感染症予防対策として、参加者を昭和学園高校の生徒に限定しております。

【参考】ジビエとは、狩猟で得た天然の野生鳥獣の食肉を意味するフランス語

【参考】「ひたジビエ」とは、日田市獣肉処理施設において食品衛生法に基づいた衛生管理のもと加工されたイノシシ肉・シカ肉のこと

【参考】日田市獣肉処理施設は、平成30年に農林水産省が制定した「国産ジビエ認証制度」(より安全なジビエを提供できる施設)の認証を令和2年9月に取得しました。(全国で15番目の取得)


 

「ひたジビエ」については、下記リンクをご覧ください。

第3回高校生ひたジビエレシピグランプリの様子は、下記リンクをご覧ください。

スケジュール等

スケジュール等

項目 期日 提出及び開催場所
募集期間 終了しました 協議会事務局(林業振興課内)
料理講習会 終了しました 昭和学園高校 調理実習室
レシピ等の提出 令和2年12月11日(金曜日)まで 協議会事務局(林業振興課内)
大会日 令和2年12月19日(土曜日) 昭和学園高校 調理実習室
表彰式 令和2年12月19日(土曜日) 昭和学園高校 調理実習室

【注意】各項目の詳細スケジュールはこちら(詳細スケジュール)をご覧ください。

募集から表彰式まで

  • 参加者には、料理講習会で基本的なジビエ料理の作り方や栄養価などの講習を受けていただき、実際に食べていただきます。
  • レシピ及びコンセプトシートは、令和2年12月11日(金曜日)までに協議会に提出といたしますので、それまでに要件の範囲内でオリジナルジビエ料理を完成させてください。
  • 第4回の題目は【ひたジビエのイノシシミンチを使った料理】です。
  • 大会当日は、オリジナルジビエ料理を2時間以内で調理していただきます。
  • 表彰式は大会終了後に行います。

参加資格・要件等

参加資格

  • 市内の高校生1組あたり6名以内での申込(5組以内)
  • 昭和学園の生徒であること(第4回開催に限る)
  • ジビエ料理の料理講習会、大会、表彰式に原則参加できること

調理や食材等の要件

  • 肉(イノシシ ミンチ500g)は現物を提供します(2回分)。
  • 日田産材の食材を必ず1品以上、使用してください。
  • ひたジビエのイノシシミンチを使った料理とし、使用する全部の材料費(調味料含む)は2,500円以内としますが、食材費2回分5,000円は協議会より支給いたします。(試作用と大会時の2回分)
  • 合成着色料、化学調味料等はなるべく使用しないでください。
  • 調理時間は、2時間以内とします。
  • 大会時料理の量は、10人分です。
  • 器に盛りつけた状態で審査を行いますので、各組で器をご準備ください。(1セット)
  • レシピ及びコンセプトシートは、令和2年12月11日(金曜日)までに事務局へ提出してください。

審査について

審査

  • 審査委員は、ジビエ推進協議会、フードコーディネーター、給食センター栄養士等の計7名を予定しています。
  • 審査項目は、味、見栄え、レシピ、コンセプトシート、学校給食としての観点によるものとします。
  • 審査方法は、各委員が1位に3点、2位に2点、3位に1点で評価し、総得点を参考として協議により決定します。

審査項目

  • レシピ(ネーミング、出来上がりの写真、食材名、分量、料理方法) A4 1枚
  • コンセプトシート(特徴・ピーアール・なぜこの具材を使用したのか等)   A4 1枚
  • 大会当日調理した「ひたジビエのイノシシミンチを使った料理10人分」
  • オリジナルジビエ料理一人分を持参した器に盛付けたもの
  • 学校給食としての観点

その他

詳細スケジュール

料理講習会のスケジュール(開催場所 昭和学園高校 調理実習室)

令和2年11月11日(水曜日) 【終了しました】

午後3時 受付、準備
午後3時30分 講習会開始
午後5時30分 終了、解散
大会当日のスケジュール(開催場所 昭和学園高校 調理実習室)

令和2年12月19日(土曜日)

午前8時30分 受付、準備
午前8時50分 開会
午前9時 調理開始
午前11時 審査開始、試食、片付け
午後1時 結果発表、表彰式、解散

 

【注意】各スケジュールについては、都合により変更することがあります。

表彰等

  • 表彰式は、令和2年12月19日(土曜日)大会終了後に行います。
  • 出展されたレシピは、可能な限り小中学校の給食メニューとして活用していく予定です。
  • 参加者のレシピは、ホームページで公開いたします。

募集内容等のお問い合わせ先

日田市ジビエ推進協議会 事務局 (日田市農林振興部林業振興課内)

〒877-8601 大分県日田市田島二丁目6-1(市役所3階)

電話番号:0973-22-8212 

ファックス番号:0973-22-8246 

この記事に関するお問い合わせ先

日田市 農林振興部 林業振興課 有害鳥獣対策係
〒877-8601 大分県日田市田島2丁目6番1号(市役所3階)
電話番号:0973-22-8212(直通)
ファックス番号:0973-22-8246

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