新型コロナウイルス感染症について

市民の皆様へのお願い

• 風邪症状があるときは、無理をしないで学校や会社を休み、外出を控えてください。
  • 高齢者や基礎疾患のある人は、人混みや不要不急の集まりへの参加はできるだけ避けるなど、注意をお願いします。
  • イベントや行事等を主催する場合は、会場の入口に手指消毒液を置くなど、可能な範囲での対応をお願いします。
  • 多くの人が集まるイベントや行事に参加する場合は、一人ひとりが、こまめな手洗いや咳エチケットに心掛けてください。
  • 換気のよくない場所や人が密集する場所で、集団感染が確認されています。以下の3つの条件が同時に揃う場所や場面を予測し、できるだけ避ける行動をとってください。
    1.密閉空間であり換気が悪い
    2.多くの人が密集している
    3.近距離(互いに手を伸ばしたら届く距離)での会話や発声がある

感染予防対策について

• 現在、流行中のインフルエンザと同様に、「こまめな手洗い」、「人混みでのマスク着用」の効果が期待できます。
  • 手指消毒薬を活用しましょう。
  • 咳や鼻水、喉の痛みなどの呼吸器症状がある場合は、マスクを着用しましょう。
  • マスクを着用するときは、しっかりと口と鼻を覆うようにしましょう。
  • マスクがないときは、手で覆うのではなく、肘の内側で咳やくしゃみを「ブロック」しましょう。

手作りマスクについて

手作りマスクの作り方については、下記PDFファイルからご覧いただけます。

(出典:大分県ホームページより)

医療機関の受診方法について

国内での感染拡大防止のため、受診の際には以下の点に御協力ください。

1.発熱や風邪症状があるとき

・発熱したときは、体温計で熱を測りましょう
 ・まずは、かかりつけ医に電話して風邪の症状等を伝えてください
 ・できる限り、マスクを着用して、受診してください
 ・風邪症状が見られるときは、無理をせず学校や会社を休み、外出を控えましょう

2. 下記に当てはまる方は、最寄りの保健所にご相談ください。

新型コロナウイルス感染の疑いがあれば、診療体制の整った医療機関「帰国者・接触者外来」
への受診をご案内します。

• 強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)、高熱等の強い症状のいずれかがある
  • 重症化しやすい方(高齢者、糖尿病、心不全、呼吸器疾患等の基礎疾患がある方や透析を受けている方、免疫抑制剤や抗がん剤等を用いている方)で、発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状がある
  • 上記以外の方で発熱や咳などの比較的軽い風邪の症状が続いている

【注意】流行地(湖北省や浙江省)に渡航歴がある場合や渡航歴のある人との濃厚接触があり、発熱と呼吸器症状がある場合も最寄りの保健所にご相談ください。

【注意】濃厚接触とは、同居や長時間の接触(車内、航空機内等を含む)であり、すれ違った程度は含みません。

医療機関受診に関する相談窓口

大分県西部保健所(日田市・玖珠町・九重町)
電話番号:0973-23-3133