学校給食に関するお知らせ
こちらのページでは、日田市の学校給食に関するお知らせを掲載しております。
5月8日(木曜日)および5月23日(金曜日)の献立変更について【学校給食センター管内の小学校】
5月8日(木曜日)の献立の変更
〇変更前
献立名 | 使用材料 | 使用材料のうちアレルギー表示のある加工品 | ||
加工品名 | アレルギー物質 | コンタミ | ||
みそしる |
にんじん たまねぎ じゃがいも こうやどうふ あぶらあげ えのきたけ ほうれんそう かつおだしパック ももはみそ |
高野豆腐刻み | 大豆 | |
油揚げ | 大豆 | |||
ももはみそ | 大豆 | |||
アジいそべフライ |
アジいそべフライ あげ油(なたね油) |
アジ磯辺フライ | 小麦 | |
パインゼリー | パインゼリー |
↓
〇変更後
献立名 | 使用材料 | 使用材料のうちアレルギー表示のある加工品 | ||
加工品名 | アレルギー物質 | コンタミ | ||
ごもくじる |
ぶたにく にんじん たまねぎ とうふ あぶらあげ じゃがいも 白ねぎ なたね油 かつおだしパック 酒 しょうゆ しお |
豆腐 | 大豆 | |
油揚げ | 大豆 | |||
れんこんいりひらつくね(2こ) | れんこんいりひらつくねテリヤキソース | れんこん入り平つくねテリヤキソース | 小麦・鶏肉・大豆 |
【注意】醤油には、小麦と大豆が含まれます。
5月23日(金曜日)の献立の変更
〇変更前
献立名 | 使用材料 | 使用材料のうちアレルギー表示のある加工品 | ||
加工品名 | アレルギー物質 | コンタミ | ||
ごもくじる |
ぶたにく にんじん たまねぎ とうふ あぶらあげ じゃがいも 白ねぎ なたね油 かつおだしパック 酒 しょうゆ しお |
豆腐 | 大豆 | |
油揚げ | 大豆 | |||
れんこんいりひらつくね(2こ) | れんこんいりひらつくねテリヤキソース | れんこん入り平つくねテリヤキソース | 小麦・鶏肉・大豆 |
【注意】醤油には、小麦と大豆が含まれます。
↓
〇変更後
献立名 | 使用材料 | 使用材料のうちアレルギー表示のある加工品 | ||
加工品名 | アレルギー物質 | コンタミ | ||
みそしる |
にんじん たまねぎ じゃがいも こうやどうふ あぶらあげ えのきたけ ほうれんそう かつおだしパック ももはみそ |
高野豆腐刻み | 大豆 | |
油揚げ | 大豆 | |||
ももはみそ | 大豆 | |||
アジいそべフライ |
アジいそべフライ あげ油(なたね油) |
アジ磯辺フライ | 小麦 | |
パインゼリー | パインゼリー |
アレルギー表示は上記のとおりですが、成分配合表が必要な場合は資料をお送りしますので、学校を通してご連絡ください。
5月8日(木曜日)および5月23日(金曜日)の献立変更について【学校給食センター管内の中学校・大分県立日田支援学校】
5月8日(木曜日)の献立の変更
〇変更前
献立名 | 使用材料 | 使用材料のうちアレルギー表示のある加工品 | ||
加工品名 | アレルギー物質 | コンタミ | ||
厚揚げのカレーそぼろ煮 |
豚ひき肉 大豆ミート たまねぎ にんじん ごぼう こんにゃく じゃがいも スライス天ぷら 枝豆 なたね油 塩 酒 さとう しょうゆ カレー粉 でんぷん |
大豆ミート | 大豆 | 小麦 |
枝豆 | 大豆 | |||
海藻と野菜の中華炒め |
カリフラワー コーン 茎わかめ 海藻ミックス なたね油 塩 こしょう 中華ドレッシング |
中華ドレッシング | 小麦・ごま・大豆・鶏肉 |
【注意】醤油には、小麦と大豆が含まれます。
↓
〇変更後
献立名 | 使用材料 | 使用材料のうちアレルギー表示のある加工品 | ||
加工品名 | アレルギー物質 | コンタミ | ||
五目汁 |
豚肉 にんじん たまねぎ 豆腐 油揚げ じゃがいも 白ねぎ なたね油 かつおだしパック 酒 しょうゆ 塩 |
豆腐 | 大豆 | |
油揚げ | 大豆 | |||
れんこん入り平つくね(2個) | れんこん入り平つくねテリヤキソース | れんこん入り平つくねテリヤキソース | 小麦・鶏肉・大豆 |
【注意】醤油には、小麦と大豆が含まれます。
5月23日(金曜日)の献立の変更
〇変更前
献立名 | 使用材料 | 使用材料のうちアレルギー表示のある加工品 | ||
加工品名 | アレルギー物質 | コンタミ | ||
五目汁 |
豚肉 にんじん たまねぎ 豆腐 油揚げ じゃがいも 白ねぎ なたね油 かつおだしパック 酒 しょうゆ 塩 |
豆腐 | 大豆 | |
油揚げ | 大豆 | |||
れんこん入り平つくね(2個) | れんこん入り平つくねテリヤキソース | れんこん入り平つくねテリヤキソース | 小麦・鶏肉・大豆 |
【注意】醤油には、小麦と大豆が含まれます。
↓
〇変更後
献立名 | 使用材料 | 使用材料のうちアレルギー表示のある加工品 | ||
加工品名 | アレルギー物質 | コンタミ | ||
野菜のカレーそぼろ煮 |
豚ひき肉 大豆ミート たまねぎ にんじん ごぼう こんにゃく じゃがいも スライス天ぷら 枝豆 なたね油 塩 酒 さとう しょうゆ カレー粉 でんぷん |
大豆ミート | 大豆 | 小麦 |
枝豆 | 大豆 | |||
海藻と野菜の中華炒め |
カリフラワー コーン 茎わかめ 海藻ミックス なたね油 塩 こしょう 中華ドレッシング |
中華ドレッシング | 小麦・ごま・大豆・鶏肉 |
【注意】醤油には、小麦と大豆が含まれます。
アレルギー表示は上記のとおりですが、成分配合表が必要な場合は資料をお送りしますので、学校を通してご連絡ください。
学校給食におけるパンの提供再開について(お知らせ)
7月17日・18日に実施しました"大分県産小麦100%の冷凍パン"の試食につきまして、児童・生徒や教職員の感想が概ね好評でしたので、2学期からパンの提供を再開いたします。
なお、冷凍パンの提供にあたり、アレルギー等が気になる保護者の方につきましては、成分配合表(試食の際に提供しました冷凍パンと同一のものとなります)をお渡ししますので、学校を通してご連絡ください。
1.パンの提供再開日
提供する学校 | 提供日 |
給食センター管内の学校 | 8月28日(水曜日) |
天瀬・前津江・津江調理場管内の学校 | 8月29日(木曜日) |
2.提供回数
週1回の提供となります。
提供する学校 | 提供日 |
給食センター管内の学校 | 毎週水曜日 |
天瀬・前津江・津江調理場管内の学校 | 毎週木曜日 |
3.納入業者
グリーンコープ生活協同組合おおいた
この記事に関するお問い合わせ先
日田市 教育庁 学校給食課
〒877-0078 大分県日田市大字友田1910番地10
電話番号:0973-23-5185(直通)
ファックス番号:0973-23-5186
- このページに関するアンケート
-
寄せられたご意見などは、今後のホームページの運用に活用させていただきます。なお、寄せられた意見等への個別の回答は、行いません。住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。
更新日:2025年04月23日