ようこそ日田市立博物館へ

更新日:2024年02月02日

博物館イメージ

ご来館の皆様へ感染予防に対するお願い

• マスクの着用は個人の判断でお願いします。
  • 館内での大声での会話はお控えください。

有田川で出土した埋没樹木が国立科学博物館で展示されました

令和元年に有田川で出土した埋没樹木が、国立科学博物館で開催中の企画展「ワイルドファイヤー:火の自然史」で展示されました。

この埋没樹木は、9万年前の阿蘇山噴火の際に発生した火砕流に巻き込まれて有田川の河床下に堆積していたもので、阿蘇山大噴火の状況を物語る希少な研究資料として国立科学博物館に収蔵されていました。

(同様に出土した埋没樹木は、当館常設展示室でもご覧いただけます。)

企画展は終了しましたが、会場の様子を科博ホームページからVRでご覧いただけます。

また、担当研究者の矢部敦博士による展示解説動画がYouTubeで配信中です。

埋没樹木は、第3回で紹介されていますので是非ご覧ください!

科博埋木展示1

阿蘇4火砕流中の埋木

:カエデ属の一種

科博埋木展示2

阿蘇4火砕流中の埋木

:ヒノキアスナロ

科博埋木展示3

イベント情報

博物館では、日田市とその近郊の自然に親しむ観察会を実施しています。

花鳥風月、季節ごとに異った魅力をご紹介します。また、小中学生向けの企画やイベントも充実しています。

【展示】日田市天瀬町の自然―守り受け継がれてきた古郷―

開催期間:令和6年1月6日(土曜日)から3月17日(日曜日)まで

会場:博物館企画展示室(アオーゼ3階)

開館時間:午前9時から午後5時まで

休館日:月曜日(月曜日が祝日の場合は翌火曜日が休館)

主催:郷土日田の自然調査会、博物館

協力:KCVコミュニケーションズ

天瀬町の自然展チラシ

内容:

郷土日田の自然調査会では、2019年から3年間にわたって天瀬町の自然調査を行い、その内容を報告書として発行しました。今回の展示では、調査からわかった天瀬町の自然の魅力を、パネルや写真、標本などをとおしてご紹介します。

冬のバードウォッチング

冬の亀山公園で、木々の枝にとまる小鳥や三隈川に集まる水鳥たちを観察しましょう!

と き:2月18日(日曜日) 午前8時~正午

ところ:亀山公園

集合場所:亀山公園駐車場

講 師:日本野鳥の会大分日田地区支部

募集数:30人(先着順)

参加費:無料

申し込み方法:電子申請または博物館(0973-22-5394)へ電話申し込み

(定員になり次第締め切ります。)

申し込み開始日:2月2日(金曜日)

展示について

複合文化施設アオーゼの3階、博物館フロアで常時ご覧いただけます。

日田市の自然環境と、そこで育まれた暮らしと文化を展示しています。

• 企画展示

複合文化施設アオーゼの3階博物館フロアにある企画展示室を会場にして行います。

日田の自然や文化にまつわるテーマにスポットをあてて紹介します。

• 特別展示

複合文化施設アオーゼの1階多目的ホールを会場にして行います。

展示面積のもっとも広い会場で、常設展示では見られない特別な資料・標本とともに充実した展示をご覧いただけます。

各種書籍販売について

日田市立博物館では、特別展や企画展の図録、日田市自然調査事業の報告書等の書籍を販売をしています。詳細については、印刷物一覧をご覧ください。また、日田市立博物館年報をダウンロードできます。

日田市立博物館について

ご利用案内

日田市立博物館 日田市複合文化施設AOSE(アオーゼ)内)

• 開館時間:午前9時から午後5時まで(入館は午後4時30分まで)